市教育局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

作者:   来源:   发布时间:2018-12-13 09:12
  为深入贯彻落实自治区扫黑除恶专项斗争督导组督导我市工作动员会、全市扫黑除恶专项斗争工作调度会精神,12月12日,市教育局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,市教育局党组书记、局长高怀京主持会议,党组全体成员出席会议,各科室、直属单位负责人参会。
  会议传达了自治区扫黑除恶专项斗争第四督导组督导鄂尔多斯市工作动员会精神。
  会议指出,全市开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市教育局迅速行动,积极部署,成立了扫黑除恶专项工作领导小组,加强与综治、公安、司法、城管、工商等相关部门、单位的沟通协作,切实形成扫黑除恶工作合力。将扫黑除恶工作和防治校园欺凌相结合,印发了《鄂尔多斯市教育系统中小学欺凌防治工作实施方案》。持续推进“三防建设”,人防方面,全市各级各类学校(幼儿园)均设立专门的安全管理机构,配齐配强了专兼职保安、安全管理人员,严格落实“护学岗”制度,各学校幼儿园上下学期间至少有1辆警车和2名佩带装备的公安人员执勤,在校门周边500米范围内巡逻;物防方面,进一步完善学校(幼儿园)安全设施配备,确保门卫、警务室等重点场所安全设施到位、安全防护用品齐全;技防方面,进一步加快学校幼儿园视频监控联网“纵向四级”(幼儿园、旗区教育局、市教育局、自治区教育厅)和“横向三方”(教育、公安、食药部门)建设速度,学校重要设施和重点部位视频监控录像实现全覆盖。各旗区和市直学校先后开展“大检察官进校园”法制活动,提高师生学法、懂法、守法意识。不断加大宣传力度,在门户网站和微信公众平台发布公告,面向全社会征集扫黑除恶犯罪线索。
  高怀京强调,当前是扫黑除恶专项斗争向纵深推进的关键时期,全市教育系统要认真贯彻落实中央、自治区和我市关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,切实提高政治站位,不断增强自身责任感和紧迫感,秉持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,主动配合自治区扫黑除恶专项斗争第四督导组开展工作。要在全市教育系统进一步强化扫黑除恶专项斗争宣传,提高政策知晓度;要切实提高教育系统干部职工思想认识,狠抓相关文件的落实;要主动对接相关部门、单位,严密排查线索,严防黑恶势力入侵校园,坚决维护平安、和谐、风清气正的校园环境。
Baidu
sogou