鄂尔多斯市电化教育馆赴达拉特旗开展智慧教育云应用培训活动

作者: 薛刚    来源: 电化教育馆    发布时间:2019-02-26 09:39
  为落实《教育信息化2.0行动计划》《鄂尔多斯市全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》文件要求,加快鄂尔多斯市智慧教育云建设与应用,提升中小学信息化教学和信息化管理水平,提高教师信息素养,2月22日,鄂尔多斯市电化教育馆组织专家团队到达拉特旗开展智慧教育云应用培训活动。来自达拉特旗各中小学的学校领导、信息化教学骨干教师和信息技术教师共200余人参加了培训。
  开班仪式上,市电化教育馆工会主席白玉珍就鄂尔多斯市智慧教育云应用工作进展情况、“互联网+”环境下的课堂教学、“互联网+”环境下的教师专业发展等方面内容作了讲话,对本次培训活动的背景、方式、内容和主讲教师进行了详细介绍,并对达拉特旗教育信息化工作提出了新的要求。
  赵永苍副局长代表达拉特旗教育体育局致欢迎词,介绍了达旗教育信息化发展现状、下一步工作思路,并希望参训教师通过此次培训提高学科教师的信息素养,提高应用水平,利用信息技术推动教育教学的改革和创新,促进信息技术与学科教学深度融合。
 
  开班仪式后,自治区人民政府督学、市人民政府督学黄旌作了主题为《信息技术助力翻转课堂》的报告,分享了翻转课堂教学理念、信息机技术支持翻转课堂教学的方法、布鲁姆提问法、康奈尔笔记法等内容;市电化教育馆教研员梁凯华作了主题为《混合式教学与管理:学校的“新常态”》的分享;东胜区实验中学副校长白润生作了题为《“互联网+”学校德育管理实践》的案例分享;准格尔旗实验学校副校长武瑞军作了题为《教育信息化2.0时代的校园安全教育与管理》的案例分享。
 
 
 
  下午,康巴什区第一中学语文教师李佳佳、康巴什区第一中学数学教师刘超、东胜区大兴中学英语教师高树勇分别从各自学科教学实践出发,分享了信息技术与学科教学深度融合的方法,通过案例解析展现具体应用过程,通过互动交流增强培训效果的实用性和可操作性。
 
 
 
 
  2018年以来,鄂尔多斯市电化教育馆积极开展智慧教育云应用研究工作,成立工作小组,深入各旗区进行调研并开展研究。在调研的过程中,发现不少教师虽然能较好的在常规条件下开展信息化教学,但对支持教学与管理的云类应用了解较少,对“互联网+”环境下的课堂教学理解不深。鉴于此,市电化教育馆针对教师需求,聘请在调研过程中发现的优秀教师组成专家组,通过案例分享与交流的形式到各旗区开展智慧教育云应用培训。目前已完成准格尔旗、杭锦旗、达拉特旗的培训,取得了良好的效果。
Baidu
sogou