市教育局组织开展教育网络意识形态安全与网络安全知识培训

作者: 薛刚    来源: 电化教育馆    发布时间:2019-01-25 15:47
  为贯彻落实《国家网络安全法》,完善教育系统网络安全综合治理体系,提升我市教育系统广大职工的网络安全意识和保障能力,守好教育系统校园文化安全和意识形态安全阵地,2019年1月24日,市教育局组织召开教育网络意识形态安全与网络安全知识培训会。市教育局党组成员、副局长康富出席会议并讲话,市教育局党组成员、副局长郑军出席会议,驻教育大厦全体干部职工及部分旗区电教站(中心)负责人参加会议。
  会议要求,各科室、各单位要提高政治站位,以习近平总书记2018年4月在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话精神为总遵循,加强理论知识学习,提高对网络意识形态安全的认识,履行好管理监督职责;要加强单位及个人“两微一端”管理,坚持发出“正能量”和“好声音”,为繁荣发展、积极健康、向上向善、丰富多彩的网络文化作出贡献;教育系统广大干部职工要强化“四个意识”“四个自信”和“两个维护”,对有些难辨真伪的网络信息要谨慎对待,不随意转发,要增强政治敏感性,不推波助澜,不给不法分子可乘之机。
  随后,授课专家指出了当前教育系统面临的网络与信息安全风险、网络意识形态安全风险,通过大量实际案例,就如何强化信息网络与信息系统安全管理,加强信息安全防护,快速响应和处置信息安全事件等作了深入浅出的讲解,并有针对性地介绍了口令设置、个人信息日常防护等方面的基本网络安全知识与技能。
  此次培训强化了全体参会人员的网络与信息安全意识,也进一步提高了参会人员应对网络与信息安全事件的能力。
 
 
 
 
Baidu
sogou