促教师专业成长 推区域教育公平

作者:   来源:   发布时间:2018-12-14 09:50
  为全面落实自治区及我市第二期特殊教育提升计划(2017-2020年),大力推进我市融合教育的发展进程,促进资源教师的专业成长,提升区域融合教育质量和水平,12月2日至12月14日,鄂尔多斯市教育局选派10名随班就读骨干教师赴上海参加自治区教育厅举办的随班就读资源教师师资培训。来自全区63名随班就读骨干教师相聚上海,交流学习,共筑融合之梦。
  参训教师通过参观访问学校、聆听专业知识讲座、参加课堂研学和交流反思等形式,深入了解了上海市浦东新区随班就读工作的开展情况,习得了宝贵的经验,开拓了随班就读工作新视野、新思路。
  一、实地参访学校,拓宽融合教育新路径
  参训教师实地访问了上海市浦东新区辅读学校陆家嘴校区、上海市浦东新区辅读学校忠华校区、上海市浦东新区辅读学校上南校区、上海市浦东新区特殊教育学校和上海市黄浦区回民小学,深入了解了5所学校以生为本的教育理念及拓宽融合教育的新路径。
 
 
 
 
 
  二、走进课堂,探索融合教育新模式
  5所学校分别向参训教师展示了语文、数学、生活、美术、音乐、体育、语训、家餐、心理、康复以及职业教育课程的风采,分享了不同课程的教学内容、教学方法、教学组织、教学评价、教具等,实例展示了如何在班级教学中进行个别化教育方案的设计与实施,以及如何通过分层化教学设计、一体化教学管理,让随班就读学生真正能够融入班级、融入课程、融入学校教育生活,实现让特殊儿童真正享有公平而有质量的教育。
 
 
 
  三、充实专业理论,注重专业引领
  培训安排了《自闭症学生的基本特点与教学方法》《常用的心理辅导技术案例解析》《特殊教育点亮希望,职业课程惠泽生命》《义务教育段自闭症学生教育模式初探》《各类特殊儿童的特征》《随班就读课堂教学设计》等内容,以及华东师范大学昝飞教授的《融合教育理念与进展》和华东师范大学于素红教授的《个别化教育计划的制定》等专题讲座,进一步拓展了参训教师专业视野,提升了理论素养,提高了业务能力,为我市融合教育发展培育了骨干力量。
 
 
  四、学后交流反思,深耕融合教育土壤
  学习之余,10名教师积极探讨,及时反思,深入交流,不时碰撞出智慧的火花。
  普通教育和特殊教育是不可分割的一体,融合教育是特殊教育发展的必然趋势,我市将积极探索更适宜普通儿童和特殊儿童共同发展的教学方法,让融合教育在鄂尔多斯的大地上开花结果。
Baidu
sogou